在新岗位做“合格”党员,打造新的“党员示范岗”

章鱼直播平台官网_新章鱼直播体肓|首頁(欢迎您)

时间:2021-10-14       文章来源:河南分局焦作管理处
【 字体:

“鹏飞,合同管理文件的学习、岗位规章制度的熟悉是合同管理的入门,你要尽快掌握相关文件细则。”

“娟姐,这个合同里面的数据前后好像不一致,你来帮我看看吧,我不是很明白。”

今年4月,管理处合同管理岗进行了人员调整,党员刘鹏飞从原来的党员示范岗——供电系统管理岗调整到合同管理岗位。作为供电系统管理岗的“合格”党员,刘鹏飞是合同管理岗位的“新学徒”,他重新出发,以党员的标准、党员示范岗的要求,严谨、细致地学习新的岗位知识,促进党建与业务工作深度融合,争取在新的岗位打造出新的党员示范岗。

“初来乍到”,总要有“师傅”的带领。姚秀娟,合同管理岗位的老手,面对“新学徒”刘鹏飞,她表示,合同管理岗,涉及面广、细节繁琐、注意事项多,需要专员认真、严谨、负责,岗位的许多知识需要刘鹏飞系统学习。

姚秀娟首先让“新学徒”学习各项规章制度、掌握文件细则、熟悉合同文件,这就相当于“上岗证”,只有先掌握了这些,才能开展合同管理的有关工作,才算入了门。纸上得来终觉浅,经过初步学习,刘鹏飞向“师傅”姚秀娟表示,单独熟悉文件制度,并不能做到掌握,许多项工作细则,未经操作是无法扎根于心、于脑中。作为合同管理岗位老手的姚秀娟,针对有关规章制度,结合经验,进行重点解读;对于合同项目管理过程中易出现的审计风险,在熟悉合同文件时也将重要内容进行着重说明,提前告知;同时将多年工作经验总结一一传授给刘鹏飞,让其重点领会,如在刘鹏飞接触审核合同结算过程中,资料中时间逻辑是否矛盾、数据前后是否一致、支撑资料是否有效,这些都是后期可能遇到的审计风险。此外,“师傅”姚秀娟还重点提醒刘鹏飞,在合同项目管理过程中,随时关注焦点问题,提早介入,及时沟通,规范程序,从而规避审计风险。

在合同管理岗位学习的过程中,老党员刘鹏飞一边交接原岗位工作,一边开展新岗位知识学习。作为党员、老员工,刘鹏飞在新的岗位上,依旧保持先进党员该有的勤勤恳恳精神,扎实开展岗位知识学习,“学十遍不如做一遍,熟悉文件很容易,但是工作开展比较难,实际操作与制度条款,需要逐一对应、完善细节,才能领悟。合同管理工作细致而严密,程序上忽视一个细节,错一个字,漏一步流程,性质上可能就会很严重,还好有‘师傅’带我,帮我规避了许多合同程序上的诸多问题。”“新学徒”刘鹏飞在学习过程中深有感悟。

目前,刘鹏飞已经学习了文件、合同、采购、结算与支付相关内容,也开始了一部分相关工作,但是合同管理岗仍有许多技能需要学习,岗位知识学习之路还很长。作为一名党员、老员工和“新学徒”,刘鹏飞在学习岗位知识、开展新岗位工作中,将党员克服困难、积极进取的精神刻在心间,不断学习,增长自身实力,践行党员标准,做“合格”党员,争取在新岗位上打造出党员示范岗。

作者:陈玲瑶 姚秀娟 编辑:李东君
在新岗位做“合格”党员,打造新的“党员示范岗”