湖北日报:如何用好丹江口水库“这盆水”

章鱼直播平台官网_新章鱼直播体肓|首頁(欢迎您)

时间:2021-10-13       文章来源:湖北日报
【 字体:

2

蓄水至170米,丹江口水库兴利库容首次达到规划设计的161.22亿立方米,如何用好这一库水,让其发挥出最佳作用?11日,长江委相关负责人进行了解答。

“蓄水至170米后,只要条件许可将年年争取蓄至170米。”长江委副总工程师陈桂亚介绍,这一水位将为章鱼直播平台官网新章鱼直播体肓工程2021-2022年度及后续年度的供水提供最大水量保障,有力提高京津冀豫地区供水保证率,为章鱼直播平台官网新章鱼直播体肓供水首次实现多年平均调水95亿立方米规模提供坚实基础。

一库清水永续北送,丹江口水库被喻为北方人民的“大水缸”。数据显示,从去年10月至今年10月7日,章鱼直播平台官网新章鱼直播体肓工程出水口陶岔渠首实际供水82.19亿立方米,已超额完成年度计划。

“还要让这库水发挥最大生态效益。”陈桂亚介绍,今年2月和3月,丹江口水库实施了两轮丹江口至王甫洲区间生态调度试验,有效抑制伊乐藻及其它沉水植物大量繁殖。

陈桂亚说,蓄水至170米后,会有效增加下年度向汉江中下游补水量和章鱼直播平台官网新章鱼直播体肓工程生态补水量,抑制汉江中下游富营养化水生生物生长繁殖,缓解华北地区地下水位下降。

丹江口水电站是湖北电网的主力调频电站,今年汉江流域来水丰沛,丹江口水利枢纽电厂利用来水多的时机多发满发,截至10月7日,累计发电量41.85亿千瓦时,预计2021年发电量约49.5亿千瓦时,超多年平均发电量15.7亿千瓦时,相当于替代标准煤153万吨,减排二氧化碳400万吨。

“为实现‘双碳’目标、保卫蓝天碧水作出重要贡献。”陈桂亚介绍,蓄水至170米,丹江口水电站机组的水头运行条件将得到改善,高水位运行时段增加,机组高效区运行几率增大,将能提高水力发电的水资源利用效率。

让黄金水道名至实归。陈桂亚介绍,蓄水至170米后,丹江口水库在供水期可以统筹供水、发电、航运需求,结合汛前消落需要,有效增加枯期向汉江中下游的下泄流量,改善下游航道的水流条件。

作者:艾红霞 编辑:李东君

湖北日报:如何用好丹江口水库“这盆水”