中国水利报:记者一线|丹江口:守护大坝尽职尽责

章鱼直播平台官网_新章鱼直播体肓|首頁(欢迎您)

时间:2021-10-13       文章来源:中国水利报
【 字体:

6f061d950a7b020833d482f97650ccda572cc81f

丹江口大坝泄洪场景

10月7日12时、18时、22时,在新一轮洪峰入库后,丹江口水利枢纽按照水利部长江委调度指令,先后关闭3个闸门,将向汉江中下游下泄流量(含发电流量)调减至3500立方米每秒。在这个国庆长假期间,像这样的闸门启闭操作,汉江集团公司丹江电厂起运分场一共开展了14次。和他们一样坚守在防汛一线确保大坝安全的,还有预报调度、安全监测、库区巡查等各个岗位的汉江水利人。

今年以来,汉江流域遭遇多次持续降雨,丹江口水库共发生10场入库洪峰大于5000立方米每秒的洪水。进入秋汛以后,丹江口水库水位不断刷新历史最高水位纪录,9月29日,迎来2.49万立方米每秒的近十年来最大入库洪峰,水库水位突破169米,距离历史首次蓄水至大坝加高后正常蓄水位170米已十分接近,防汛形势异常严峻,给大坝的安全运行带来了极大考验。

水利部高度重视汉江秋汛防御及丹江口水库蓄水工作,国家防总副总指挥、水利部部长李国英多次主持召开防汛会商会,对丹江口水库精细调度作出重要部署,派出工作组赴一线协助指导。9月30日上午,水利部副部长魏山忠带队来到丹江口水库,检查指导水库防汛蓄水各项工作。10月6日,李国英主持防汛会商,视频连线水利部长江、黄河、海河水利委员会及部分水库管理单位和水文站点,进一步分析研判秋汛洪水形势,深入部署防御工作。

10月1日至5日,长江委继续维持水旱灾害防御Ⅳ级应急响应,马建华主任等委领导每日主持召开防汛会商会,共发出调度令9条,发布汛情通报3期,滚动调整三峡、丹江口等水库调度方案,统筹防洪安全和汛末蓄水,坚决打赢秋汛防御这场硬仗。5日,马建华来到丹江口水利枢纽,检查指导汉江秋汛防御工作并看望慰问一线干部职工。

汉江集团公司、新章鱼直播体肓水源公司两家单位主要领导坚守一线、靠前指挥,防汛各相关部门、单位负责人及相关技术人员在现场24小时值守。各防汛单位团结协作,预报调度人员密切关注雨水情变化,工程监测人员加密测量频次,闸门操作人员及时精准启闭闸门,多措并举,切实保障丹江口水利枢纽和汉江中下游沿线人民群众生命财产安全。

丹江电厂防汛值班人员检查防汛设备,确保精准启闭泄洪闸门
汉江集团公司、新章鱼直播体肓水源公司制定了《丹江口水库蓄水170米监测巡查工作方案》《2021年汛期及汛后蓄水加强大坝工况监测实施方案》《2021年汛期及汛后蓄水加密库区水质监测实施方案》《2021年汛期及汛后蓄水加增库区巡查监测实施方案》,继续做好丹江口水库安全运行管理,加强丹江口大坝和水库安全监测巡查,每日采集监测数据4000余个,全力做好今年丹江口水库170米蓄水工作,确保工程运行安全和水库蓄水安全。
10月6日晚,在丹江口大坝持续处于高水位工况下,丹江电厂组织18名工作人员分成3个巡查组继续开展夜间加密巡查。从8月14日起的“一日一巡”,到8月25日起的“一日两巡”,再到9月28日起的“一日三巡”,不仅加密了夜间巡查的频次,同时在巡检全部结束后的当日形成巡检报表并上报。伴随着水库水位的上涨,丹江电厂监测人员的工作量在一个多月内翻了三倍,早已没有了休息日;丹江电厂起运分场值班人员严格执行调度指令,精准操作闸门启闭,做到了及时、准确、安全。截至10月7日,这个汛期,忙碌的起运人已安全启闭闸门88次。

监测人员在大坝右岸量水堰处巡查
在丹江口水利枢纽的各个防汛现场,都能看到汉江水利人忙碌的身影。他们牢记责任大如天,秉承“守护大坝我担当,履职尽责保安澜”的精神,全力以赴做好防汛工作。防汛会商、加密监测、现场巡查、闸门启闭、信息报送、24小时值守……在水利部、长江委科学统筹下,“十一”长假期间,防汛一线的汉江水利人取消休假,坚守岗位、履职尽责,风雨逆行、连续作战,战洪峰、护大坝、保安澜,全力做好汉江流域近十年来最强秋汛防御工作。
作者:吴涛 谭凤华/文 李聪 吴涛/图 编辑:李东君

中国水利报:记者一线|丹江口:守护大坝尽职尽责