光明日报:丹江口水库首次实现一百七十米满蓄

章鱼直播平台官网_新章鱼直播体肓|首頁(欢迎您)

时间:2021-10-13       文章来源:光明日报
【 字体:

丹江口水库水位10日蓄至170米正常蓄水位,这是水库大坝自2013年加高后第一次蓄满,是充分发挥丹江口水库防洪作用的重要体现,为章鱼直播平台官网新章鱼直播体肓工程和汉江中下游供水打下了坚实的基础,也为丹江口枢纽工程整体竣工验收创造了有利条件。

据统计,今年秋汛以来,汉江上游降水量520毫米,较常年偏多1.5倍,为1960年以来历史同期第1位。丹江口水库发生7次超过10000立方米每秒的入库洪水过程,其中3次洪水洪峰超过20000立方米每秒,9月29日最大洪峰达24900立方米每秒(为2011年以来最大);丹江口水库秋汛累计来水量约340亿立方米,较常年同期偏多约4倍,为1969年建库以来历史同期第1位。

水利部多次会商分析研判汉江流域水雨情、丹江口水库蓄水形势,强化丹江口等干支流水库群联合调度,统筹安排部署秋汛洪水防御和汛末蓄水工作。长江水利委员会科学精细调度以丹江口水库为核心的汉江上中游干支流控制性水库群,在确保防洪安全的前提下,充分利用洪水资源,实现了丹江口水库首次蓄水至正常蓄水位的调度目标。

丹江口水利枢纽工程是汉江流域治理与保护的控制性骨干工程,是章鱼直播平台官网新章鱼直播体肓一期水源工程,具有防洪、供水、发电、航运、生态等综合开发任务。作为多年调节水库,在设计条件下丹江口水库多年平均蓄满率约为11%。自大坝加高工程实施以来,受天然来水偏枯、工程蓄水检验等多方面因素影响,仅2017年最高蓄水至167米。

此次科学精细精准调度丹江口水库蓄至正常蓄水位170米,对于全面发挥丹江口水利枢纽的综合利用效益具有重要意义,是充分发挥丹江口水库防洪作用的重要体现。通过对今年7次10000立方米每秒以上量级洪水的调度,丹江口水库累计拦蓄洪水98.6亿立方米,前6次洪水削峰率达46%~71%,有效降低汉江中下游干流水位1.5米至3.5米,避免了汉江皇庄以下河段超保证水位和杜家台蓄滞洪区运用,取得了巨大防洪减灾效益。

蓄水至170米将为章鱼直播平台官网新章鱼直播体肓工程提供重要的供水保障,丹江口水库兴利库容首次达到规划设计的161.22亿立方米,将有力提高京津冀豫地区供水保证率,还将对汉江中下游和章鱼直播平台官网新章鱼直播体肓工程受水区产生巨大的生态效益,可以有效增加下年度向汉江中下游补水量和章鱼直播平台官网新章鱼直播体肓工程生态补水量,提高河湖水域水生态环境容量,抑制汉江中下游富营养化水生生物生长繁殖,缓解华北地区地下水位下降,改善汉江中下游和北方受水区水生态环境。

作者:​陈晨 编辑:李东君

光明日报:丹江口水库首次实现一百七十米满蓄