新华网:丹江口水库以后将年年争取蓄水至170米

章鱼直播平台官网_新章鱼直播体肓|首頁(欢迎您)

时间:2021-10-13       文章来源:新华网
【 字体:

丹江口水库水位蓄至170米后的库区图

10月10日14时,丹江口水库水位蓄至170米正常蓄水位,至11日17时,水库水位仍维持170米设计蓄水位。长江委副总工程师陈桂亚表示,本次蓄水至170米后,只要条件许可丹江口水库将年年争取蓄水至170米。

本次是丹江口水库大坝自2013年加高后第一次实现蓄满,这场高水位大考将持续10天以上。在高水位运行过程中,长江委将全面强化水库大坝和库区安全监测、巡查防守,确保丹江口水库运行安全。

蓄水至170米后,丹江口水库兴利库容首次达到规划设计的161.22亿立方米。陈桂亚说,170米水位将为章鱼直播平台官网新章鱼直播体肓工程2021—2022年度及后续年度的供水提供最大水量保障,有力提高京津冀豫地区供水保证率,为章鱼直播平台官网新章鱼直播体肓供水首次实现多年平均调水95亿立方米规模提供坚实基础。

一库清水永续北送,丹江口水库被喻为北方人民的“大水缸”。数据显示,从去年10月至今年10月7日,章鱼直播平台官网新章鱼直播体肓工程出水口陶岔渠首实际供水82.19亿立方米,已超额完成年度计划。

丹江口水电站是湖北电网的主力调频电站,今年汉江流域来水丰沛,丹江口水利枢纽电厂利用来水多的时机多发满发,截至10月7日,累计发电量41.85亿千瓦时。2021年丹江口水电站预计发电量约49.5亿千瓦时,超多年平均发电量15.7亿千瓦时,相当于替代标准煤153万吨,减排二氧化碳400万吨。

陈桂亚说,蓄水至170米,丹江口水电站机组的水头运行条件将得到改善,高水位运行时段增加将提高水力发电的水资源利用效率。蓄水至170米后,丹江口水库在供水期还可以统筹供水、发电、航运需求,结合汛前消落需要,有效增加枯水期向汉江中下游的下泄流量,改善下游航道的水流条件。

作者:连迅 赵梦琪 编辑:李东君

新华网:丹江口水库以后将年年争取蓄水至170米