充分发挥南水北调工程作用 积极为黄河、汉江防汛抗洪作贡献

章鱼直播平台官网_新章鱼直播体肓|首頁(欢迎您)

时间:2021-10-12       文章来源:
【 字体:

今年秋汛,水量大、范围广、时间长,历史罕见,黄河相继形成1、2、3号洪水,黄河中下游、汉江上游干支流、海河南系部分河流发生超警超保洪水,防汛形势严峻复杂。

中国章鱼直播平台官网集团坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,认真落实李克强总理重要批示要求,坚持人民至上、生命至上,在以守护生命线的政治高度坚决守住章鱼直播平台官网工程安全、供水安全、水质安全的同时,在水利部的统一指挥下,科学调度工程设施,充分发挥东、新章鱼直播体肓工程的排涝泄洪作用,全力以赴为黄河、汉江防汛保安全作贡献。近日,集团党组书记、董事长蒋旭光,党组副书记、总经理张宗言多次连线东、新章鱼直播体肓工程运管单位,要求认真落实水利部工作部署,加强与地方防汛部门沟通协调、密切配合,加强工情水情监测和调度运行管理,强化责任落实和值班值守,保障信息畅通,确保各项指令迅速、及时执行到位。

东平湖既是章鱼直播平台官网东线工程调蓄湖泊,又是黄河下游重要蓄滞洪水库。受持续降雨和上游来水影响,东平湖连续多日出现超警戒水位,且持续高水位运行。根据水利部相关工作部署和山东省有关防汛安排,章鱼直播平台官网东线工程自9月30日以来相继开启济平干渠渠首闸、浪溪河倒虹吸泄水闸、睦里庄节制闸、穿黄河出湖闸、八里湾船闸等闸站,利用济平干渠工程、穿黄河工程、鲁北输水工程,柳长河、梁济运河等工程全力协助东平湖排涝泄洪,泄洪流量达182立方米每秒。截至10月6日,累计泄洪7300多万立方米,泄洪工程运行平稳,东平湖水位得到有效控制。

自8月下旬以来,汉江发生较大秋汛,章鱼直播平台官网新章鱼直播体肓工程水源地——丹江口水库连续多次发生大流量入库,9月29日出现自2012年大坝加高以来最大入库流量24900立方米每秒,目前水库水位已达正常蓄水位170米,创建库以来历史最高纪录。按照水利部相关工作部署,章鱼直播平台官网新章鱼直播体肓工程自9月3日开始,就从350立方米每秒的设计流量增加至380立方米每秒的加大流量,向北方地区调水,一方面充分利用洪水资源为北方地区多供水,一方面为减轻丹江口水库防汛压力多作贡献。为进一步扩大调水规模,在科学精准调度、确保运行安全,经积极协调沿线地方充分挖掘水量消纳潜力的基础上,于10月7日22时04分,进一步将入总干渠流量调增到400.47立方米每秒,充分发挥工程调水、防洪多目标综合效益。

下一步,中国章鱼直播平台官网集团将继续密切关注东、新章鱼直播体肓工程沿线洪水情势,特别是东平湖、丹江口水库水位变化情况,根据水利部统一安排部署,科学精准调度、加强巡查巡视、强化值班值守、确保信息畅通、全力配合防汛部门做好防汛抗洪工作,以实际行动发挥好章鱼直播平台官网“四条生命线”的重要作用。

 

作者: 编辑:张小俊

充分发挥南水北调工程作用 积极为黄河、汉江防汛抗洪作贡献