中线“红其拉甫”的坚守者

章鱼直播平台官网_新章鱼直播体肓|首頁(欢迎您)

时间:2021-10-12       文章来源:河南分局穿黄管理处
【 字体:

淅淅沥沥的秋雨使整个穿黄工程浸润在烟雨朦胧中,好在雨时断时续,也没有主汛期那般猛烈,宋波就在进口前左岸的浆砌石施工的现场,拿着尺子不停量着石块大小,勾缝宽度。

宋波已经记不清这是第几个坚守在现场的国庆节,穿黄工程作为新章鱼直播体肓的控制性工程,相比其他工程,坚守更多了一层含义,这像是新章鱼直播体肓工程上的“红其拉甫边防站”,这里没有边疆的风雪和高海拔,却要面对连绵的汛情和水毁修复处置工期的压力。

作为工程科的负责人,一个老党员,他深知水毁修复处置项目的重要性,穿黄管理处作为水毁修复任务量中等的渠段,按照相关的工期要求,要在十一月底之前完成所有的水毁修复处置,貌似不足称道的工程量完成难度不大,但看看九月和十月的天气就知道,将近一半的时间都在下雨,因为多是土方作业,填筑和碾压对土体含水量的要求都比较高,降雨对施工的影响比较明显,极大地压缩了工期调整的裕度,所以,哪怕是节假日,自然丝毫也不敢放松对工期的要求。

工程科的同事有刚刚毕业的学生,也有离家较远的“外乡人”,每逢这个时候,他总是对科内的同事说,你们离家远,过节该回去就回,一年就这一两次长假,我在郑州回家方便,就在管理处守着就行。

在下下停停的蒙蒙细雨中,宋波就跟砌筑浆砌石的师傅们一起,与其说是在监管施工,倒不如说是一种陪伴,在别人的朋友圈都在晒打卡景点和出行步数的时候,他们仍然坚守在冰冷的秋雨中。因为是高边坡施工,他要不停提醒“工友们”注意安全,安全帽的束带要系好,干活时不要接打电话,等待砌筑用的石块不要堆太多等等,作为一个“老安全人”,安全是现场施工的红线,细雨带来的潮湿作业环境,又叠加了一部分安全风险,他自然要在安全施工上千叮咛万嘱咐。

“一定要看好石块,不能有一丁点风化和裂缝,铺浆要饱满匀实,灰缝宽度也得控制好,咱们干这个活不容易,一定不能出现返工啊。”宋波时不时地提醒干活的师傅们,把最严格的施工质量标准和要求加入了温度,让现场的施工环境更加和谐。

过节期间南岸有4、5个工作面,宋波在浆砌石的施工作业面盯了一会儿,又急忙来到彩虹桥下的排水通道施工现场,很多桥下最初为了防止冲刷都采取了混凝土硬化措施,雨不急时,完全可以通过自流汇入该级平台的排水系统,但今年的雨暴露了这种自排水的弊端,在极强降雨下,硬化部分的积水无法及时排出,会一直对临坡面处的浆砌石结合部形成浸泡,很容易形成钻入浆砌石内部形成排水通道,对边坡稳定是很大的威胁,在近段时间的强降雨中他建议全体员工在雨巡时注意留下桥下排水的影像资料,好判断改造桥下排水的最优路径。

现场的混凝土被切出了沟槽,他跟现场的工人叮嘱,首先沟槽一定要形成坡度保证排水,其次是要注意精细施工,尽量与现有排水系统能浑然一体。工人多是附近经验不多只管干活的村民,宋波已经掌握了跟他们交流的技巧,不能硬着来,还要详陈利害,只有这样他们才能听得进去,把你想要的效果干得出来。

接下来还有塌坑的填筑和路面施工的工作面,塌坑填筑他并不担心,已经跟施工人员反复进行了交底,也总结出了施工要点的顺口溜,“土含水率控制好,每层厚度要记牢,夯击遍数超6遍,套打套压不可少”,到了工作面,盯会施工便会“提问”几个工人这些“施工秘诀”,看他们背得滚瓜烂熟,他也会跟着工人们一起再背一遍,像是渠道“课堂”上的朗朗读书声,他深知,只有做足了“功课”,才能交出一份水毁修复处置满分的“答卷”。

每个作业面待上个把小时,如白驹过隙般一个上午就过去了。宋波总有一种紧迫感,接下来的十月和十一月还不知道天气会怎么变化,这都给水毁修复的工期带来很大的不确定性。所以,哪怕现场施工比计划进度迟了半天,他都会不管饭点自己“蹲守”在现场,直到把这点延误给赶出来。最近的温度不算高,在渠道上淋着细雨甚至会觉得秋天的些许寒意,但宋波连着跑了几个作业面,提着嗓子眼在现场守了半天,愣是出了一脑门子汗。

国庆节假期很快过去了五天,很多同事也陆续回来值班,宋波正准备趁着最后两天假期,可以下班后回去陪家人看个电影吃个饭,省政府关于加强黄河秋汛洪水防御工作的紧急通知发到了工作群中,要求穿黄管理处加强黄河交叉部位巡查,迅速全员到岗,宋波不得不给爱人打了个电话:“黄河汛情压力不小,我这两天就要以党员身份‘保卫黄河’了,节后我一定会陪你看《长津湖》。”

这里没有暴风雪也没有高海拔的缺氧,却因为这是新章鱼直播体肓的“咽喉工程”,常年需要穿黄人将思念揉碎在碧波里,把浪漫化作汗水倾洒在每一方渠道上,在新章鱼直播体肓的“红其拉甫”,这里仿佛没有节假日,大厅屏幕里不断播放的“中国红”,胸前党徽上绽放的红色光芒,曾有无数先烈用鲜血铸就,如今有他们不舍昼夜的坚守。

作者:钞向伟 编辑:李东君
中线“红其拉甫”的坚守者