南水北调中线引江补汉工程技术特点

章鱼直播平台官网_新章鱼直播体肓|首頁(欢迎您)

时间:2021-04-23       文章来源:引江补汉办公室
【 字体:

章鱼直播平台官网新章鱼直播体肓一期工程2014年12月12日通水,运行至第六年口门供水量达到86.2亿立方米,已超规划水量,工程提前达效。同时,随着京津冀协同发展、雄安新区等国家战略稳步推进,华北地区生态修复和地下水超采综合治理行动有序实施,对新章鱼直播体肓北调水量提出了新的要求。实施引江补汉工程,连通三峡水库和丹江口水库,实质上是连通了长江、汉江流域与京津华北地区三地,形成新的水网格局,扩展了新章鱼直播体肓工程水源。

引江补汉工程推荐方案从三峡库区引水,从丹江口水库下游入汉江,全长194.8千米,年调水量50亿立方米,工程规模大,施工周期长,工程建设具有很大技术挑战,引江补汉工程主要技术特点如下:

一、单洞距离长

引江补汉工程输水总干线隧洞总长194.3千米,单洞长度在水利工程界少有,根据目前收集的资料,引江补汉隧洞在国内可列第二,仅次于新疆某引水工程隧洞,该工程单条隧洞长度283.27千米。

二、TBM开挖直径大

TBM施工开挖直径达13.2米,在国内已建和在建工程中列第一名。开挖洞径越大,揭露的不连续面越多,围岩失稳的概率和规模增大,需要采取的支护强度越大;此外,随着洞径增大,支护结构所能提供的支护能力也会迅速下降,因此,洞径大会给工程施工造成一定困难。除本工程外,国内TBM开挖直径超过10米的工程仅有6个,分别是:四川雅砻江锦屏二级水电站引水隧洞,12.4米;台湾北宜高速公路雪山隧道,11.74米;广西天生桥二级引水隧洞,10.8米;川藏铁路色季拉山隧道,10.3米;甘肃兰渝铁路西秦岭隧道,10.2米;北京冬奥会管廊工程,10.2米。

三、隧洞埋深大

输水隧洞全线大于1000米的埋深洞段约10千米长,占总洞长的5%,最大埋深1185米,其中埋深在600米至1000米洞段约87千米长,占总洞长的45%。埋深大易出现软岩变形和岩爆,另外埋深大还带来支洞布置困难,隧洞掘进过程中排水要求高的问题。

四、地质条件复杂

输水隧洞穿越地层涉及古元古界至新生界,跨13个地层单位系,含3大岩类,66个岩组,沿线褶皱断层发育,地层复杂多变。对地质勘探、超前地质预报、支护和衬砌结构设计、掘进速度、安全施工提出了更高要求,引江补汉工程主要的不良地质条件可总结为:“三高两多一软一活动”。

三高:高地应力、高水压、高地温。高地应力:主要受水平向应力影响,推测最大应力44兆帕,高地应力情况下,强岩爆风险洞段长1千米,极严重软岩变形风险洞段长3.1千米。高水压:岩溶水和裂隙水丰富,按《水利水电工程地质勘察规范》相关要求折减计算,外水压力1兆帕以上洞段长度21.98千米,最大外水压力2.47兆帕。高地温:地温28摄氏度以上洞段长45千米,占比23.4%,推测最高温度达39摄氏度。

两多:断层多、地下水多。断层多:穿越55条断层,其中主要区域性断裂有7条,宽度在70至250米之间,单条断层最宽为两郧断裂,约250米。另外,还有一个断裂构造带—青峰断裂带,穿越距离约6100米,包含11条断层。地下水多:年均降雨量超过1000毫米,沿线分布大量泉眼,穿越雾渡河、黄柏河、霸王河、沮河、南河、北河6条河,白水峪、潭口、梅子沟、龙王庙4个水库,地下水丰富。推测涌水量大于3.6立方米每天每米洞段长度37.3千米。

一软:存在软岩洞段。软岩洞段长51.5千米,占比26.5%,最低围岩强度3至5兆帕,其中存在中等以上软岩变形风险的洞段长度21.5千米。

一活动:存在两条活动断裂,分别为通城河断裂和城口—房县断裂,宽度为30米和200米,主要活动为蠕滑,对工程影响为蠕滑累计位移造成的隧洞结构剪切破坏,推测年均位移量约0.3毫米。

作者:杨旭辉 编辑:张小俊
南水北调中线引江补汉工程技术特点